Володарский район

Володарский район | СТАТИСТИКА | Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016

ПОДГОТОВКА К ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

    Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Нижегородской области идет полным ходом. Вся предварительная работа разбита на этапы и проходит точно в соответствии с календарным планом, рассчитанном до 2018 года, который ежегодно детализируется и утверждается приказом Росстата. Календарный план на 2016 год утвержден еще в ноябре прошлого года.

    В ноябре 2015 года Нижегородстат успешно завершил работу по проведению переписного районирования в муниципальных образованиях, а по его результатам подготовил сводные отчеты. Переписное районирование - это деление территории каждого муниципального образования на счетные и инструкторские участки. Именно на основе результатов этой важной подготовительной работы определяется количество работников, которых необходимо привлечь для сбора сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи2016 года, планируется обучение переписчиков и инструкторов, определяется территориальное размещение инструкторских участков, виды транспортных средств.

   В прошлом году результаты переписного районирования были направлены в муниципальные органы власти для подбора помещений, где будут размещаться инструкторские участки и храниться переписная документация, необходимых транспортных средств и услуг связи, поскольку эти функции переданы на региональный уровень Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Причем для этих целей бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета будут выделены субвенции.

   Нижегородстат, как и все территориальные органы Росстата, уже начинает подбор кандидатов в переписчики и инструкторы. В мае - июне 2016 года начнется обучение специалистов, ознакомив их сазами проведения опроса и заполнения переписных листов. В программе обучения - материалы о нормативной правовой базе переписи, ее целях, объектах и составлении списков по ним, способах и методах сбора сведений, статистическом инструментарии, этапах проведения переписи, сроках их работы, нормах нагрузки на переписчика и т.д.

   Планируется и обучение специалистов сельскохозяйственных предприятий по заполнению переписных листов: представители сельскохозяйственных предприятий, в соответствии с законом, будут самостоятельно заполнять переписные листы на бумажном носителе или направлять данные непосредственно в соответствующий статистический орган с использованием системы web-сбора данных.

   Как и при проведении крупнейших статистических обследований в предыдущие годы, статистики планируют привлекать студентов сельскохозяйственных и экономических специальностей и преподавателей вузов к работе переписчиками. За содействием в этом вопросе руководство Росстата уже обратилось в Минобрнауки России и в МВД России - с просьбой о содействии в обеспечении правопорядка при проведении работы переписчиков и их безопасности.

   Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit