Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
Дорога Памяти
Как оформить электронный листок нетрудоспособности
ВАМ РЕШАТЬ!
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг
Финансовая культура

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области

Историческая справка

 На территории Володарского района известно несколько древних поселений человека, открытых археологами. В 1912 году произошло открытие Сеймовского могильника, получившего мировую известность. Были получены доказательства того, что край пережил бронзовый век. Другое важное открытие - стоянка Володары (раскопки начаты в 1946 году). Данная стоянка относится к эпохе неолита. Можно с уверенностью утверждать, что жили здесь финко -угорские племена, которые в 10-11 веках н.э. стали вытесняться славянами. В начале 13 века эта местность входила в состав Владимиро - Суздальского княжества, с 15 века Сеймовские земли стали монастырскими. 
     

С середины 18 века Нижегородский край был крупным очагом раскольничества. Местность по реке Сейма - одна из центров этого движения. В годы правления Екатерины 2 монастырские земли от Сеймы до Фролищ были пожалованы князю Потемкину, а после его смерти наследники в 1802 году продали всего 599 мужских душ уральскому промышленнику А.А.Турганикову. 
    

Территория современного Володарского района до 18 века была разделена на две части: территория современного Решетихинского совета входила в Чернореченскую волость Володарского уезда Нижегородской области, а территория Красногорского поселкового совета входила в Мысовскую волость Балахнинского уезда.
С 1917 года территория до п.Красная горка входит в состав Растяпинского рабочего района, а далее Дзержинского. С 1920 года работает Володарский Совет, в него с 1932 года входят 8 населенных пунктов, которые впоследствии образовали современный город Володарск. 
      

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05 октября 1943 года, образован Володарский район. В 1959 году Володарский район ликвидируется Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.06.1959 г. и передается в подчинение Дзержинскому городскому Совету. 
       

В 1974 году район восстановлен вновь. Указом от 10 января 1974 года был организован Дзержинский район в составе Горьковской области и туда вошли г.Володарск и Советы Володарского района, а с 14 ноября 1985 г. район переименован в Володарский и центр перенесен в г.Володарск. 
       

В Володарском районе 86 памятников истории и культуры, из них 8 — федерального значения. Более половины общего числа объектов — памятники археологии. 
      

 Уникальным по своему внешнему виду и по содержанию является Володарский исторический музей. В 1994 г. ему было передано здание бывшей летней дачи Н.А. Бугрова — двухэтажный деревянный особняк с фигурной крышей, украшенный замечательной резьбой. Среди экспонатов — вексель на 1000 рублей с личной подписью Н. А. Бугрова, подлинные предметы обстановки кабинета композитора Б. Мокроусова. 
        

Особое место в культурном наследии принадлежит монастырскому ансамблю Флорищевой пустыни в р.п. Фролищи, основанному в середине XVII в. Из памятников промышленной архитектуры конца XIX начала XX веков следует указать комплекс крупчаточного механического завода товарищества Н. А. Бугрова (Передельновская мельница) в Володарске.  

Проект «Памяти героев»
Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Интерактивная карта Нижегородской области
Инвестиционный портал Володарского района
Электронная приёмная
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций
Первая Всероссийская цифровая перепись населения 2020
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
Сервис, который поможет Вам и Вашему бизнесу сэкономить время на изучение обязательных требований законодательства и проверить свою деятельность путем прохождения самопроверок по выбранным направлениям
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Национальный центр противодействию терроризму и экстремизму
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг





Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»