На основании постановления Правительства 271-ФЗ от 25 декабря 2012г. в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, направленные на создание устойчивых механизмов финансирования расходов, которые связаны с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Для этого в ЖК РФ в состав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги включается обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Устанавливать минимальный размер такого взноса уполномочен субъект РФ в соответствии с методическими рекомендациями, которые должен утвердить уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. При этом собственники могут принять решение об установлении взноса в повышенном размере.
Суммы взносов, проценты за просрочку их уплаты собственниками помещений, а также проценты, начисленные банком за пользование находящимися на специальном счете средствами, образуют фонд капитального ремонта. Собственники помещений вправе выбрать один из способов формирования такого фонда: они могут перечислять взносы на капремонт на специальный счет либо на счет регионального оператора. Владельцем специального счета, который открывается в российских кредитных организациях, соответствующих установленным требованиям, может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный кооператив, а также региональный оператор.
Региональный оператор - это специализированная некоммерческая организация, которая создается субъектом РФ и осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома. Указанная организация исполняет функции технического заказчика работ. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений одних многоквартирных домов, могут на возвратной основе использоваться для финансирования ремонта в других домах.
Капитальный ремонт, как правило, проводится по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Финансирование такого ремонта может производиться за счет средств федерального, регионального или местного бюджета, выделяемых в адрес ТСЖ, ЖСК, иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций и региональных операторов.
К средствам целевого финансирования относятся:
- бюджетные средства, выделяемые в адрес ТСЖ, ЖСК, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на долевое финансирование проведения капремонта многоквартирных домов;
- суммы, перечисляемые собственниками помещений на счета региональных операторов с целью финансирования проведения капремонта.