Володарский район

Володарский район | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | Пенсионный фонд | Новости

Порядок выплаты пенсии по доверенности

Порядок выплаты и доставки пенсий определен статьей 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно указанной статье пенсионер вправе по своему усмотрению выбрать организацию, которая будет осуществлять ему доставку пенсии. О своем выборе пенсионеру необходимо письменно уведомить управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии, подав соответствующее заявление.

               В Нижегородской области доставка пенсии осуществляется организацией федеральной почтовой связи путем ее вручения на дому  или в кассе отделения почтовой связи, или кредитной организацией путем зачисления на счет пенсионера.

               В том случае, если по какой – либо причине пенсионер не может получать пенсию лично, то он может выдать доверенность на получение пенсии другому лицу.

Для этого необходимо оформить доверенность.

               Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена нотариусом. Кроме нотариально удостоверенной доверенности на получение пенсии принимаются доверенности, выданные иными организациями. Так, доверенность на получение пенсии может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.

             Также доверенность на получение пенсии может быть удостоверена по месту получения пенсии соответствующим банком или организацией федеральной почтовой связи.  Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

             Доверенность может быть выдана лицом, проживающим за границей. В связи с этим применяются правила оформления доверенности, установленные международными договорами.

            Основным содержанием доверенности на получение пенсии является перечисление полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо.

          Действующее гражданское законодательство регламентирует порядок выдачи доверенности, сроки ее действия и правовые основания ее прекращения.  

           Cрок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течение года со дня ее выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, недействительна.

           В законодательстве приведен исчерпывающий перечень обстоятельств, влекущих прекращение действия доверенности, о чем своевременно должен быть извещен орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

          Федеральным законом «О страховых пенсиях» предусмотрены ограничения по выплате трудовой пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год.

          Если доверенность выдана на срок, превышающий один год, то доставка пенсии доверенному лицу может производиться при условии подтверждения 1 раз в год факта регистрации пенсионера по месту получения пенсии. Такое подтверждение не требуется, если хотя бы один раз в год пенсионер получил пенсию лично. В данном случае течение двенадцатимесячного срока прерывается и определяется заново.

           В качестве документов, подтверждающих факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, принимаются: копия паспорта со страницей о регистрации, копия свидетельства о регистрации по месту жительства либо копия свидетельства о регистрации по месту пребывания. Если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, данный факт подтверждается письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу.

          Указанные документы представляются в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела.

         О необходимости представления документов, подтверждающих факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, он заблаговременно уведомляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

         Если требуемые документы не представлены и пенсионер в течение календарного года не получил пенсию лично хотя бы один месяц, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается. При представлении в территориальный орган ПФР требуемого документа доставка пенсии доверенному лицу возобновляется с момента ее приостановления.

 

_______________________________________________________________  

 ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Bолодарскому району Нижегородской области

 Адрес: 606070, г.Володарск, ул.Заводская, 38. Отдел  ПУ,  ВС -  телефон:4-03-97.

Клиентская служба, телефон: 4-22-56, 4-02-38

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit