Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Мы в Инстаграме
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей
ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
Год памяти и славы
Дорога Памяти
Как оформить электронный листок нетрудоспособности
ВАМ РЕШАТЬ!
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода

Начисление пенсионных баллов за периоды ухода за детьми

В связи с распространением информации о перерасчете размера пенсии лицам, имеющим детей, и прибавке за счет перерасчета значительных сумм пенсии, Управление  ПФР по Володарскому району Нижегородской области информирует.

Нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в действие с 1 января 2015 года, предусмотрено формирование пенсионных прав граждан исходя из индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов). Расчет пенсионных баллов производится с учетом стажа и заработка застрахованного лица до 01.01.2002 года и суммы страховых взносов начиная с 1 января 2002 года.

Законом предусмотрено также начисление пенсионных баллов за периоды ухода одного из родителей за ребенком, не достигшим возраста полутора лет. В случае, когда периоды ухода совпадают по времени с периодами работы, т. е. когда родитель состоял в трудовых отношениях с организацией и ему был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, при расчете пенсионных баллов учитывается более выгодный вариант их начисления – либо за периоды работы, либо за периоды ухода за детьми.

При назначении пенсий с 1 января 2015 года специалистами Пенсионного фонда выбирается порядок подсчета пенсионных баллов, дающий право на пенсию в более высоком размере.

Граждане, которым пенсия назначалась до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, могут реализовать право на исчисление размера пенсии с учетом норм данного Закона путем перерасчета размера пенсии либо путем отказа от ранее установленной пенсии.

Право на перерасчет пенсии с учетом начисления пенсионных баллов за периоды ухода за детьми имеют лица, у которых перерывы в работе  приходятся на периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора  лет. Перерасчет пенсии осуществляется с месяца, следующего за месяцем обращения. Размер прибавки к пенсии зависит от продолжительности учтенных в стаж периодов ухода за детьми, однако в любом случае возмещению подлежит уход не более чем за четырьмя детьми.

Если периоды работы совпадают по времени с периодами ухода за детьми, то в этом случае право на исчисление размера пенсии с заменой периодов работы периодами ухода за детьми может быть реализовано только путем отказа от ранее установленной пенсии.

При этом следует иметь в виду, что вновь установленная пенсия может быть меньше размера ранее получаемой пенсии за счет увеличения величины периода выплаты пенсии, на которую делится сумма страховых взносов пенсионера, начисленных за него работодателем с января 2002 года. Поэтому сотрудники пенсионного фонда берут заявление на предварительный расчет пенсии и только в случае увеличения размера рекомендуют оформить заявление на перерасчет.

Как правило, невыгоден расчет пенсии с заменой периодов работы периодами ухода за детьми лицам, имеющим одного ребенка; лицам, у которых пенсия исчислена из высокого заработка - в этом случае периоды работы дают большую прибавку к пенсии, чем периоды ухода за детьми.

В случае отказа от пенсии и обращения за назначением пенсии в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ правовых оснований для установления и выплаты пенсии в прежнем, более выгодном размере, не имеется.

 

Начальник управления                                                               Т.Ю.Перепелкина

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
КОРОНАВИРУС COVID-19: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОТВЕТЫ НА ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
мывместе2020.рф
Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Электронная приёмная
Служба 112
Оперативная информация об исполнении районного бюджета
Интерактивная карта Нижегородской области
Инвестиционный портал Володарского района
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций
Первая Всероссийская цифровая перепись населения 2020
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
Сервис, который поможет Вам и Вашему бизнесу сэкономить время на изучение обязательных требований законодательства и проверить свою деятельность путем прохождения самопроверок по выбранным направлениям
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Национальный центр противодействию терроризму и экстремизму
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг
Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»