Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
Дорога Памяти
Как оформить электронный листок нетрудоспособности
ВАМ РЕШАТЬ!
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг
Финансовая культура

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области

Особенности функционирования ЕГАИС

Фиксация розничной продажи алкогольной продукции осуществляется с применением специальных технических средств: касса, фискальный регистратор, сканер 2D штрих-кода, аппаратный крипто ключ, КЭП.

При продаже алкогольной продукции необходимо с помощью сканера двумерного штрихкода сканировать штрихкод, нанесенный на федеральную специальную марку (далее - ФСМ) или акцизную марку (далее - АМ). Информация о серии и номере ФСМ будет через кассу передана в ЕГАИС. Покупателю вместе с обычным чеком будет предоставлен специальный чек с qr-кодом. Такой штриховой код предназначен для проверки покупателем легальности товара, приобретенного по этому чеку с помощью смартфона или персонального компьютера.

Следует иметь в виду, что кассовое программное обеспечение и сами кассы магазинов должны быть модифицированы. Кассы должны обеспечивать возможность подключения к ним дополнительного сканера для чтения штрих кодов PDF-417. При использовании касс необходимо считывать с товара его EAN-штрихкод, если этим товаром оказывается алкогольная продукция, кроме пива, то необходимо дополнительным сканером считывать штрих код с ФСМ. Таким образом, при продаже алкогольной продукции считывается 2 штрихкода: один для обычного чека, другой для специального алкогольного. Печать чека с qr-кодом осуществляется с помощью фискального регистратора.

В настоящее время существует много технических решений (готовых комплексов) по фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции. Такие решения предоставляются компаниями Дримкас, Лайтбокс, Атол, Мерката, 1С, Штрих-М и д.р. Организации, в зависимости от их потребностей, могут выбрать наиболее подходящее техническое решение. В сети интернет можно ознакомиться с характеристиками предлагаемого оборудования.

Схема розничной продажи алкогольной продукции:

1.      При сканировании штрихового кода EAN, касса находит в своей базе данных товар.

2.      При принадлежности товара к группе «Алкогольная продукция» на экране кассы появится окно запроса штрихового кода.

3.      Кассир сканирует марку.

4.      Если штриховой код марки сканируется успешно, то данное окно автоматически закроется, а его содержимое заносятся в чек (в базу данных).

5.      Если штриховой код не представляется возможным отсканировать (испорчен, плохое качество штрихкода и т. п.), то кассир должен нажать на кнопку «Отмена» и товар в чек добавлен не будет.

6.      По окончанию формирования чека в случае, если он содержит алкогольную продукцию, данные о чеке и алкогольной продукции передаются в универсальный транспортный модуль (далее – УТМ).

7.      УТМ осуществляет подписание чека электронной подписью  (далее – ЭП) и возвращает в кассовую программу ответ о подписании чека.

8.      Если кассовая программа успешно получила ответ от УТМ, то касса выводит на печать подотчет, содержащий отпечаток ЭП в виде 128 символов и qr-код. После чего чек закрывается.

9.      Далее информация о проданной алкогольной продукции через УТМ передается на сервер ЕГАИС посредством сети Интернет. Именно на сервере ЕГАИС происходит накопление информации обо всей проданной алкогольной продукции. На основании этих данных в дальнейшем можно будет отслеживать, где продавались дубли марок. При этом, если связи с сетью Интернет нет более 3-х дней, то продажа алкогольной продукции станет невозможной ввиду того, что касса перестанет выдавать чеки с алкогольной продукцией. После восстановления связи с сетью Интернет розничная продажа алкогольной продукции снова станет доступной.

Для участников системы ЕГАИС, находящихся в районах с частичным покрытием или нестабильным соединением с сетью Интернет, Росалкогольрегулирование опубликовало информационное сообщение, содержащее рекомендации по фиксации данных в ЕГАИС (http://egais.ru/news/view?id=97), а именно:

1)      Установку универсального транспортного модуля системы ЕГАИС рекомендуется осуществлять на портативную (переносную) платформу – ноутбук, нетбук.

2)      В случае возникновения проблем с передачей данных в ЕГАИС по причине нестабильного соединения, рекомендуется перемещение портативной платформы с УТМ в географическую точку с устойчивой связью.

3)      После успешной передачи данных в ЕГАИС, портативную платформу необходимо вернуть в место осуществления деятельности.

Указанные мероприятия необходимо повторять до восстановления устойчивой связи непосредственно по месту осуществления деятельности организации. Сведения о технической поддержке: http://fsrar.ru/news/view?id=1496.

Обращаем внимание, что объем розничной продажи:

1)      пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

2)      алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

3)      алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с перечнем установленным Законом Нижегородской области от 29.06.2012 № 74-З «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области»,

с 1 января 2016 года фиксируется в «Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 №164.

Ведение Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции обязательно для всех организаций розничной торговли. Пример заполнения Журнала учета розничных продаж размещен на сайте ФСРАР http://fsrar.ru/news/view/?id=1400

Проект «Памяти героев»
Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Интерактивная карта Нижегородской области
Инвестиционный портал Володарского района
Электронная приёмная
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций
Первая Всероссийская цифровая перепись населения 2020
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
Сервис, который поможет Вам и Вашему бизнесу сэкономить время на изучение обязательных требований законодательства и проверить свою деятельность путем прохождения самопроверок по выбранным направлениям
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Национальный центр противодействию терроризму и экстремизму
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг





Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»